Optimal Flow Group

OptimalFlow Group – инновационная компания, занимающаяся разработкой и внедрением передовых решений для крупного бизнеса.
О проекте
HMI/Scada интерфейс металлоперерабатывающего предприятия, который позволяет обновлять данные в режиме реального времени, проводить анализ событий, оповещать оператора о поломке и дистанционно управлять оборудованием.
Задача
Спроектировать интерфейс редактора предназначеного для создания виртуальных копий производственных предприятий.
Ресерч
Самое популярное решение, которым пользовались до создания нашей “платформы” предоставляла компания Siemens и выглядело оно следующим образом:
Итак, первым делом я изучил все существующие решения на рынке разработки средств визуализации и управления технологическими процессами.
Так как это профессиональные программы и создавались они давно, то неизбежно с новыми потребностями пользователей и бизнеса они обросли новыми фичами и инструментами, что превратило большинство из них в большой “швейцарский нож” с кучей легаси.
Поняв, что из существующих аналогов можно взять единичные ux-решения я расширил зону ресерча на более прикладные приложения и веб-сервисы. Здорово когда за референс можно взять саму фигму, spline, webflow и другие редакторы.
Проектирование
Еженедельно я проводил 2х-часовые встречи с главным инженером по автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУТП);
в течение которых мы обсуждали технически тонкие вопросы + я демонстрировал свои решения и получал ценный фидбэк.
В остальное время я изучал достаточно сложный технический продукт самостоятельно: штудировал форум АСУТП-шников в поисках текущих проблем и хороших решений, так же очень помогли часы видеоуроков на ютубе.
Раз в 4 дня я презентовал команде новую часть интерфейса, получал комментарии аналитиков, CTO и программистов и при необходимости вносил изменения.
Например вот так выглядит 2 итерации окна создания мультисостояния. Мультисостояние необходимо для настройки отображения элемента на мнемосхеме цеха в зависимости от того какое значение имеет тэг приходящий с физического датчика на производстве.
Несколько вариантов верхней панели инструментов. Так как сроки проекта были сжатые, то пришлось отказаться от некоторых решений.
Результат
Через 2 месяца получился довольно мощный и при этом аккуратный интерфейс, соединивший в себе лучшие из существующих решений и имеющий ряд фич, о которых давно просили конечные пользователи:
Кроссреференс используется для поиска используемых на мнемосхеме объектов и тегов.
Режим сравнения состояний нужен для поиска разницы в прогнозируемых и фактических значениях. Фильтрацию предупреждений в зависимости от силы отклонения решили добавить в следующей версии.
С помощью встроенной библиотеки примитивов можно быстро создавать максимально приближенные к реальности мнемосхемы.

Следующий проект

EN+ digital fox pizza anex tour legko health